НКС РФ
27 Февраль 2017 18:43 мск  
Новости :: Заседания МКС
Заседание МКС в Праге в 2015 г.
01.02.2016
30 августа - 2 сентября 2015 г. в Праге состоялось заседание Международного комитета славистов.

Информация о заседании (сообщение члена МКС Петера Женюха, перевод со словацкого Д.Ю. Ващенко):

Заседание Международного комитета славистов (МКС)
Прага, 30.08.2015–02.09.2015


Даты 16 международного съезда славистов в Белграде
• Даты, в которые в Белграде будет проводиться XVI международный съезд славистов, назначены на 20–27 августа 2018 г.

Интернет-страница
• Интернет-страница МКС входит в состав электронного портала Филологического факультета Белградского университета: http://www.fil.bg.ac.rs/lang/sr/centri-i-instituti/mks/

Основная информация с заседания МКС
• Организаторы съезда предполагают выступления участников на пленарном заседании, в секциях, тематических блоках и на круглых столах в следующем количестве: 650 докладов в секциях и 150–200 докладов в тематических блоках.
Один автор на съезде имеет право выступить с одним (1), максимум с двумя (2) докладами. В случае, если он планирует выступить с двумя (2) докладами, он должен представить их в различных местах, например, один (1) в рамках секционного заседания а один (1) на заседании в тематическом блоке или в рамках круглого стола. Тематика круглых столов будет уточняться на заседании МКС в Бухаресте в Румынии, которое будет проводиться в числах 22.–25.09. 2016 г.
• Число авторов одного доклада не ограничено строго, однако рекомендуемым является максимум 3–5 авторов. Представление (чтение, презентацию) доклада на съезде реализует только один автор из всего авторского коллектива.
• Каждый национальный комитет славистов имеет определенную рекомендуемую квоту докладов, которая не отличается от рекомендуемых квот на 15 международном съезде славистов в Минске в Белоруссии. При этом национальные комитеты в случае необходимости могут попросить повысить рекомендуемую квоту докладов до 20% максимум. Указанная возможность повышения связана в первую очередь с обеспечением участия молодых славистов (организаторы съезда рассматривают возможность стендовой презентации докладов).
• На доклады, представленные в тематических блоках, рекомендуемая для конкретных национальных комитетов квота не распространяется. Организация тематических блоков регулируется особыми правилами.

Тематика съезда
• На заседании МКС обсуждалась тематика 16-го Международного съезда славистов в Белграде в 2018 г. Тематику съезда присутствовавшие члены МКС приняли с поправками. Поправки комиссий на заседании МКС переводил координатор комиссий при МКС.
• Тематику съезда в окончательной форме, после редакторской правки и внесения поправок членов МКС организаторы Международного съезда славистов в Белграде вышлют до конца ноября 2015 г. председателям национальных комитетов славистов и координатору комиссий. Координатор комиссий данную редакцию тематики 16 международного съезда славистов отправит председателям всех комиссий при МКС.

Тематические блоки
• На 16-ом международном съезде славистов будут представлены тематические блоки. Их число ограничено и составляет 25 тематических блоков. Отбор заявок на тематические блоки будет осуществлен на заседании Международного комитета в Бухаресте в числах 22–25.09.2016 г.
• Количество участников в тематических блоках суммарно не должно превышать 150–200 докладов.
• Заявки на тематические блоки следует отправлять в формате MS Word или *.pdf до 01.05. 2015 на электронный адрес mks@fil.bg.ac.rs
• Международный комитет славистов утвердил основные принципы организации и формирования тематических блоков:
Основные принципы организации тематических блоков
- Доклады в рамках тематического блока являются равноценными.
- Рекомендуется включать в один тематический блок 3–5 докладов, максимальная величина составляет 8 докладов.
- В тематическом блоке должны выступить докладчики как минимум из 3 различных стран.
- В тематических блоках с числом участников выше трех, от одной страны могут быть представлены максимум 2 доклада.
Формирование тематических блоков
- Заявки на тематические блоки следует отправлять на электронный адрес mks@fil.bg.ac.rs до 01.05.2016 в формате *.pdf или в текстовом формате MS Word.
Заявка на тематический блок должна содержать:
- Название тематического блока.
- Аннотацию тематического блока (максимум 1000 знаков).
- Список докладчиков с указанием страны.
- Название и аннотация каждого доклада в заявленном тематическом блоке (аннотация одного доклада должна содержать максимум 1000 знаков).
Публикация докладов
- Доклады, представленные в тематическом блоке, не должны быть опубликованы в отдельном сборнике перед началом съезда. Для тех, кто заинтересуется, можно во время презентации доклада в рамках тематического блока предоставить рабочую версию доклада, расширенную аннотацию либо презентацию Power Point и т. д.
- Доклады, представленные в рамках тематического блока по завершении международного съезда славистов участники тематического блока могут опубликовать в отдельном сборнике, в журнале, или на интернет-порталах.

Заключение о деятельности комиссий
• На заседании МКС обсуждалось заключение о деятельности 39 комиссий, работающих при Международном комитете славистов. Шла дискуссия об идеях возможного улучшения деятельности менее активных либо неактивных комиссий. Международный комитет славистов высоко оценивает работу комиссий, их научно-исследовательскую деятельность и интернет-презентацию результатов исследований. Отдельные комиссии создали свои интернет-порталы с целью распространения результатов исследований, реализованных в рамках их программ. Обновленный список интернет-страниц комиссий при Международном комитете славистов представлен в приложении к данному документу.

Славистические журналы
• Заседание Международного комитета славистов также было посвящено презентации и регистрации славистических журналов. В рамках проекта Славянская библиотека в Праге возникла база данных славистических журналов, которые Международный комитет славистов на своем заседании представил как релевантные славистические периодические издания. Данный список журналов не следует воспринимать как попытку их категоризации. Единственной приемлемой категоризацией является научная и популяризационная. Каждый в данном случае играет свою роль в распространении результатов славистических исследований.

Славянская библиотека
• Славянская библиотека в Праге содержит публикации, которые вышли по случаю отдельных международных съездов славистов. В интересах регистрации публикационной деятельности руководство Славянской библиотеки просит присылать в дар такие публикации. Адрес: Slovanská knihovna - Národní knihovna ČR, Klementinum 190, 110 00 Praha 1, Česká republika.

Братислава 18.9.2015 г.
Петер Женюх
slavpeze@gmail.com
peter.zenuch@savba.sk


Опубликовано 01.02.2016

Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015